初めての里芋。
最近平日に料理が全然出来ないので、休日に作っておく。
「郷から送られてきた」ということでお義姉さんから
立派な里芋をいただいたので(お義姉さんありがとう)
初めて「里芋の煮っころがし」というものを作ってみました。
うん。簡単(そう)で良い。
土井さんの『一汁一菜でよいという提案』(グラフィック社)という本が
がメチャメチャ良いので、(料理も含めた)師匠になってもらおうかと思案中。
(※あくまで私淑です。)
うん、いただいた里芋、500gくらいですよね(量ってないけど)。
①が一番大変でした。
里芋の皮ってこうやって剝くのですね。
そして、里芋って剝かれたらこうゆう姿になるのですね。
なんか見てはいけないものを見てしまったような。
モザイクかけてあげた方がいいんじゃないかって思うような(なんでだ)。
ここさえクリアすれば、②以降はラクでした。
④では我が家でたまに登場するブタちゃんが活躍してくれました。
か、カワイイ……
いつ見てもキュートです。
だいたいにおいて放っとけるのでラクです。
出来上がり。
(なんかジャガイモみたい。そして土井先生の写真と全然違う。)
しかし
う、美味いっ!
…さすが土井善晴先生…こんな簡単でこんなに美味いとは…。恐るべし。
あと素材の素晴らしさですね。
「料理の出来」は、自分の体温があがるかどうかをひとつの指標にしてますが、
味見でちょこっと食べただけで即上がりましたね。美味いし。
これで今週のおかずライフがちょっと贅沢になりました。
ありがとうお義姉さん。